…I♥LYQ…

VIRUS DAN PERANANNYA BAGI KEHIDUPAN

Posted on: March 25, 2010

Apa sih Virus itu?

Kata Virus berasal dari bahasa latin virion yang artinya racun.

Diartikan sebagai racun karena hamper semua jenis virus dapat menyebabkan penyakit, baik pada tumbuhan, hewan, atau manusia. Hmmm…serem juga yah…

Bagaimana ya sejarah penemuan virus?

Sejarah penemuam virus dimulai oleh Adolf Meyer, seorang ilmuwan Jerman pada tahun 1883. dia menemukan bintik-bintik kuning pada daun tembakau. Lalu setelah ia teliti ternyata bintik-bintik itu disebabkan oleh penyakit mosaic yang menular. Kemudian ia mencoba menularkan penyakit tersebut pada tanaman lain yang sehat, dengan cara menyemprotkan getah tanaman yang sakit, dan ternyata tanaman yang sehat tadi menjadi ikut tertular. Nah, selain itu ia juga menyelidiki mikroba pada getah tanaman yg ditulari tadi, tapi ia tidak menemukan apapun.  Maka berdasarkan penelitiannya itu ia menyimpulkan bahwa penyebab penyakit mosaic yang ditandai dengan adanya bintik kuning itu berupa mikroorganisme yang ukurannya lebih kecil dari bakteri.

Ilmuwan lain yang mendukung pendapat Meyer adalah Dimitri Ivanowsky. Pada tahun 1892, Ivanowsky menyatakan bahwa, penyebab penyakit mosaic berukuran lebih kecil dari bakteri. Hal ini ia buktikan dengan lolosnya penyebab penyakit mosaic melalui saringan yang tidak dapat dilalui bakteri. Ada pula seorang ilmuwan Belanda bernama M. Beijerinck pada tahun 1897, menyimpulkan bahwa partikel patogen itu lebih kecil dari bakteri, dan hanya dapat hidup pada makhluk hidup dan dapat pula bereproduksi.

Pada tahun 1935 seorang ilmuwan asal Amerika Serikat bernama Wendell Stanley, berhasil mengkristalkan pathogen tersebut. Olehnya pathogen tersebut diberi nama Tobacco Mosaic virus (TMV) yaitu virus mosaic tembakau.

Virus yang hidup dalam tubuh hewan, pertama kali ditemukan oleh Loffer dan Frosch pada tahun 1887. virus ini menyebabkan penyakit mulut dan kaki (foot and mouth disease) pada ternak.

Frederick Twort (1915) dan Felix d’Herelle (1917), menemukan virus bakteri (bakteriofage) yang hidup di dalam sel bakteri Escherichia coli. Virus ini dapat menyebabkan lisis atau teruarainya sel bakteri tersebut.

Bagaimana sih sifat-sifat virus itu?

Penggolongan virus sebagai benda hidup atau tidak hidup masih belum bisa dipastikan. Hal ini disebabkan virus memiliki sifat antara benda hidup dan benda tidak hidup. Virus dikatakan hidup karena dapat memperbanyak diri. Virus dikatakan tiadak hidup karena tidak melakukan metabolisme dan sangat tergantung pada hospesnya untuk tetap dapat hidup dan memperbanyak diri. Selain itu, virus juga tidak terdiri atas sel. Padahal seperti yang kita tau, suatu benda dikatakan hidup jika terdiri atas sel. Virus hanya mengandung salah satu asam nukleat saja yang berupa Deoxyribose Nucleic Acid (DNA) atau Ribose Nucleic Acid (RNA), tidak keduanya. Nah, inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa virus hanya dapat bereplikasi jika terdapat pada hospes.

Lalu apa saja peranan virus bagi kehidupan?

As we know, hampir sebagian besar virus itu merugikan manusia karena merupakan parasit. Eiiits… tapi ada juga loh beberapa virus yang menguntungkan bagi kehidupan. Nah berikut ini adalah contoh-contoh virus yang menguntungkan dan merugikan bagi kehidupan.

a. Virus yang Menguntungkan

Nah ingat ngga dulu pada saat kamu masih balita pernah menerima suntikan vaksin? Ada macam-macam vaksin kan yang pernah disuntikkan ke tubuh kamu, dan itu sangat berguna loh.

Virus dapat dimanfaatkan dalam bidang rekayasa genetika maupun penelitian di bidang kedokteran. Dan beberapa contoh di antaranya sebagai berikut.

1)      Virus yang digunakan untuk memproduksi interferon. Interferon merupakan protein kecil yang dihasilakn oleh sel normal sebagai respon terhadap infeksi virus. Interferon berfungsi untuk mencegah replikasi virus di dalam sel hospes.

2)      Profage dapat digunakan untuk mengubah fenotip bakteri sehingga bermanfaat dalam bidang kedokteran. Caranya, asam nukleat virus digabungkan dengan gen manusia yang bersifat menguntungkan. Kemudian secara lisogenik gen tadi digabungkan dengan sama nukleat bakteri. Apabila bakteri membelah diri, berarti setiap anakan bakteri mengandung gen manusia yang dapat memproduksi zat-zat yang menguntungkan.

3)      Virus digunakan untuk pembuatan vaksin. Vaksin adalah mikroorganisme patogen yang telah dilemahkan sehingga sifat patogenitas (penyebab penyakit)-nya hilang, tetapi antigenitas (penimbul antibody)-nya tetap.

Berikut contoh beberapa vaksin:

a)      Vaksin Sabin dan Salk ynag mencegah poliomyelitis yang ditemukan oleh Jonas Salk.

b)      Vaksin Pasteur untuk mencegah penyakit rabies.

c)      Vaksin Jenner umtuk mencegah penyakit cacar yang ditemukan oleh Edward Jenner.

b. Virus yang Merugikan

Sebagian besar virus menyebabkan penyakit, baik pad tumnuh0tumbuhan, hewan, atau manusia karena sifatnya yang parasit obligat.

Beberapa penyakit pada tumbuhan yang disebabkan virus:

1)      Mosaik (bercak-bercak kuning) pada daun tembakau. Bercak-bercak ini kemudian menggembung berwarna hijau sehingga menghambat pertumbuhan tembakau. Virus penyebabnya disebut Tobacco Mozaik Virus (TMV).

2)      Daun menggulung, terjadi pada tanaman kapas dan lobak. Penyebabnya dalah virus TYMV.


Beberapa penyakit pada hewan yang disebabkan oleh virus:

1)      new Castle Disease (NCD), penyakit ini menyerang saraf ternak unggas, misalnya  ayam, itik. Penyakit ini sering disebut tetelo atau cekak.

2)      Foot and Mouth Disease (FMD), penyakit ini menyerang kuku dan mulut hewan ternak seperti kerbau, sapi, domba, dan kuda.

3)      Cacar (Vacinia) pada sapi.

4)      Flu burung (H5N1), gejala mirip seperti flu biasa, namun bisa menyebabkan kematian. Penyakit ini menyerang ternak unggas.

5)      Flu babi (H5N5)

Beberapa penyakit pada manusia yang disebabkan oleh virus:

1)      Influenza (flu), penyakit ini menyerang saluran pernapasan. Gejala penyakit ini antara lain pilek, batuk, pening, dan suhu tubuh meningkat. Flu burung dan flu babi juga bisa ditularkan pada manusia melalui kontak langsung atau memakan daging hewan yang telah terjangkit penyakit tersebut.

2)      Cacar, penyakit ini dapat meninggalkan bekas luka pada kulit penderita. Pencegah penyakit ini yaitu vaksin cacar yang ditemukan oleh Edward Jenner pada tahun 1786.

3)      Polio, penyakit ini disebabkan oleh Enterovirus. Penyakit dapat dicegah dengan vaksin Salk yang diberikan pada saat balita. Penemu vaksin Salk adalah Jonas Salk.

4)      Hepatitis, penyakit ini banyak jenisnya tergantung dari jenis virus yang menginfeksi. Ada tujuh macam virus hepatitis, yaiut A, B, ,C, D, E, F, dan G. Dari ketujuh ini hanya B dan C yang berbahaya Karena dapat menjadi kronis dalam waktu 20-30 tahun hepatitis tersebut menyebabkan sirosis dan akhirnya kanker hati.

5)      Rabies, penyakit ini disebut juga penyakit anjing gila. Penyakit ini sebenarnya penyakit pada hewan, tetapi juga dapat menyebabkan penyakit pada manusia yang ditularkan oleh hewan rabies melalui gigitan.

6)      Demam berdarah, penyakit ini disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Virus ini dapat menyebabkan pecahnya pembuluh darah dan penurunan kadar trombosit dalam darah.

7)      AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome), penyakit ini merupakan kelainan system tubuh akibat dari melemahnya system kekebalan tubuh. Penyebabnya adalah serangan virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) terhadap sel darah putih sehingga tubuh tidak dapat melawan bibit penyakit yang masuk ke tubuh. HIV dapat ditularkan kepada orang yang sehat melalui berbagia cara seperti berhubungan seks (secara bebas), transfuse darah, jarum suntik (dalam penggunaan narkoba), dan dari ibu penderita AIDS kepada anaknya dalam kandungan.

8)      Ebola, penyakit ini dapat menyebabkan kematian pada manusia. Gejala penyakit ini sebagai berikut:

1) Tubuh demam tinggi, sakit kepala dan nyeri otot.

2) Timbul bercak-bercak merah pada muka dan seluruh badan.

3) Penderita mengalami pendarahan hebat pada usus besar dan paru-paru, sehingga sering muntah darah.

4) Setelah seminggu, penderita mengalami peradangan hati dan ginjal rusak. Selanjutnya akan terjadi penggumpalan darah sehingga nyawa tidak tertolong lagi.

Senarai:

Patogen                       : dapat menyebabkan penyakit.

Bakteri                         : salah satu jenis mikroorganisme yang sebagian besar bersel tunggal.

Hospes                         : sel induk atau inang.

Replikasi                     : penggandaan.

Parasit obligat          : bersifat mutlak sebagai parasit.

Sirosis                          : pengerutan.

Lisogenik                    : salah satu cara daur hidup virus dalam menginfeksi bakteri tetapi tidak menghancurkan sel bakteri tersebut.

44 Responses to "VIRUS DAN PERANANNYA BAGI KEHIDUPAN"

,,Tx yahh,,

,,Udah ngebantuu gue bgt niiehh dlm ngerjain tugas!!!!^_^

okey…sama-sama..
senang kalo tulisanku bisa berguna :)

makasihh yaaaa

huaaa, txs bgt ea. brkat mua data nya tgas Q jd ciap dch. Thank U very much.,

mksh yah… brkt kmu, tgas qw dpat terselesaikan. :)

huuh ktmu dehh, matur thank you, tugas Q slamat deh, hhehehe

tx yaaaaa akhirx tugasku selesai jga . . . .

makasih banget ya info tentang virusnya, dari tadi bolakbalik google akhirnya ketemu juga contoh peranan virus yang menguntungkan

tlong klo bsa sama gmbr virusny ea,, biar smkin lngkap ^^
makasi udah mbantu tugasku ^^

wow…buat semua makasih jg yah komen2nya..senang sekali klo trnyata postingan ini bisa membantu..
xoxo :)

aku juga mau makasih… terbantu nih :D

tengs banget yah :)

mksh kak, artikel a berguna bagi aq

ka thanks banget..ya sumpah aku nyari kemana-mana ni tugas baru ketemu disini.. Makasih banyak ya ka.. Ka Confirm FB q yaa namanya “Novrinda oey bieber” .. =)

sama2 yah novrinda, senang bs membantu..
Oke, nanti di add yah fb nya.. :)

terima kasih atas artikelnya..
ini sanagt membantu saya :)

wah… untung ada informasinya…
hehehe gpp kan aku minta buat tugas…;)

gapapa… senang bisa membantu :)

sangat membantu dalam mengerjakan tugas yang rumit. , makasih banyak

makasih atas tulisan nya….
gw dh pusing nyari” virus dan keuntungan nya
sampai gk tidur satu malaman………..
kini tugas gw dh siap berkat kamu,..
sekalih lg makasih

wow..
sama-sama yah :D
senang bisa membantu :)

makasih yah atas infonya, aku terbantu nih. dan semoga setelah tugasku di periksa hasilnya benar semua :)

Sama2 yah..
Amin.. Smoga hasilnya baik ya :D

Thank’s you…Atas Artikelnya..
bermanfaat banget buat w..

membantu dan bermanfaat

makasiih uda bantuin nyelesain tugas ni ..

huuft akhirnya tugas gua slsai jga,,
thx bnget yaa materinya tntang virus :)
.,

Teteh cantik deh ;;)

terimakasih atas semua data tentang virus yang telah di taruh di web ini!
thank you and see you………

tulisanmu cantik seperti orangnya

terimakasih atas infonya kaka,tugas saya lengkap jawabannya di blog ini :)

umm.. maaf numpang nanya
ini referensi nya dari mana aja ya?
makasi :D

thank’s yach …. akhirnya ketemu juga blokx kalo tidak bisa gaswat tugas ku … heheheh skali lagi thanks

THX

thanks for info biology :)

trimakaciihh … ku dagh bsa ngerjakann pr BIOLOGI q.. :-) ,, :-*

makasih ya..
ini cukup membantu

Membantu sxx utk tugasku.. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

LoveLyq


welcome to my blog :)
it's all about random things that I see, I heard, I learned, I felt, and I loved to...
this is my random blog, this is my inspiration!
enjoy it!
xoxo :)

My Plurk

Tumblr

♥ it's all about life ♥ it's all about laugh ♥ it's all about love ♥ and this is story about LoveLyq ♥

"If you want to be loved, be lovable."

I'm not gonna change for anyone, I don't care what people think, because I am me, I am rock and proud of it.

-LoveLyq-


YM: a_lovelyq

acc :
http://www.facebook.com/ilovelyq
http://twitter.com/ilovelyq
http://www.plurk.com/loveliq/invite
http://formspring.me/loveliq

blog :
http://ilovelyq.wordpress.com/
http://alovelyq.blogspot.com/

My Twitter

Blog Stats

  • 58,513 hits

online.online

Calender

March 2010
M T W T F S S
« Jun   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

My Archives…

Category

Gamatika Go!

Mathematics Addicts ’07

STOP GLOBAL WARMING

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Join 5 other followers

RSS Detik News

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS Blogdetik Tips

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: